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생활건강

콜레스테롤을 낮추고 싶다면 피스타치오! 효능과 섭취 정보, 부작용

by 애드퀸 2022. 12. 28.

 

불포화 지방산이 들어 있어 암 예방에 좋은 식품인 피스타치오는 콜레스테롤을 낮추는 기능을 하여 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 구입과 섭취정보, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

효능과 영양성분

섬유소가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추고 불포화지방산과 칼륨, 비타민B, 철 등이 있어 심혈관 질환 예방에 효과가 있는데요. 원산지는 중서아시아로 4천 년 전부터 지중해 연안지역에서 재배해왔으며 이란, 아프가니스탄, 이탈리아, 시리아, 튀르키예에서 많이 자랍니다. 열매는 달걀 모양 타원형이며 길이는 1.5cm의 붉은빛을 띤 노란색으로 독특한 향을 지니고 있습니다.

 

피스타치오 잎과 열매
피스타치오 잎과 열매 - 출처: (CC BY-SA)Stan Shebs@Wikimedia

 

녹색이 진하고 선명할수록 좋은데요. 시중에 먹기 좋게 손질되어 판매되는데 견과류로 섭취할 때 보관에 주의해야 하기 때문에 실온보다 냉동보관이 좋고 대량구매보다 좀 비싸더라도 소량씩 구매하는 것이 좋습니다.

 

섭취정보

보통 날것으로 먹거나 구워 먹고 과자아이스크림의 재료로 사용합니다.

 

견과류로 유지류이기 때문에 열량이 높아 너무 많이 먹을 경우 비만의 우려가 있어 소량섭취를 권하는데, 필수 아미노산이 풍부한 완전 단백질 성분으로 포만감을 주기 때문에 살을 빼고 싶을 때 챙겨 먹으면 다이어트에 좋습니다.

 

식물성 성분이지만  49개 속에 6g의 단백질이 들어있어 계란하나를 섭취하는 효과가 있으므로 채식주의자들의 영양적 균형을 위해서 도움을 줄 수 있고요. 섬유소가 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심혈관질환 예방에 좋은 식품입니다.

 

구운 피스타치오 판매제품
구운 피스타치오 판매제품

 

9월~10월 제철이며 100g당 586kcal로, 아몬드와 유사한 성분을 갖고 있습니다. 

 

피스타치오
피스타치오

딱딱한 껍질을 제거하면서 먹기 때문에 먹은 양을 확인할 수 있어 적당히 먹는데 도움이 되고, 칼슘이 풍부해 골다공증 예방이나 성장기 아이들 뼈건강에도 좋습니다.

 

항산화물질이 많은 항산화식품으로 암세포 성장을 억제시켜 암 예방에 도움을 줄 수 있어 면역력 강화에 좋고, 비타민과 폴리페놀이 풍부해 피부건강에도 매우 좋습니다. 

 

부작용

견과류에 속하므로 알레르기가 있는지 확인하고 주의합니다. 칼로리가 높은 지방류이므로 적당량 섭취를 해야 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.  무염제품을 섭취하고 눈건강, 장건강에 좋은 것으로 알려져 있지만 너무 많이 먹으면 여드름이 날 수 있고, 풍부한 섬유질로 복통과 설사를 일으킬 수 있습니다.

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